Cara Mendapatkan Uang dari Tiktok untuk Pemula

Ghozali

Cara mendapatkan Uang dari TIktok

Pada dasarnya cara mendapatkan uang dari tiktok ada banyak.

Jangan hanya terpaku bahwa mendapatkan uang dari tiktok hanya melalui dari tiktok affiliate saja.

Itulah mengapa, kita perlu memperkaya pemahaman kita mengenai menggali potensi cuan dari tiktok.

Supaya cara kita melihat Tiktok lebih luas, istilahnya pakai “Helicopter View”. Bahwa cari duit ditiktok itu jalan nya ada banyak.

Tadi, awalnya aku kira tiktok cuma buat bocil bocil dan anak anak ABG yang suka joget joget.

Tapi, pas lihat banyak orang jualan alat dapur dan laris manis, aku berubah pikiran. Bahkan, banyak data akhir akhir ini menyebutkan, kalau tiktok lebih sering dibuka daripada instagram.

Salah satu faktor yang bikin orang suka dengan tiktok adalah karena bisa menghasilkan duit dengan lebih gampang.

 

Mengapa Tiktok Begitu Populer?

TikTok sekarang jadi hits dan bikin penasaran, kan? Nah, sebenarnya ada beberapa alasan kenapa TikTok bisa jadi sensasi gini.

Pertama, mereka punya trik bikin video pendek yang cocok banget sama tren sekarang.

Di jaman yang semuanya serba cepet, bisa dapet hiburan, info, atau apapun dalam waktu singkat itu jadi nilai plus banget.

Lagian, videonya yang cuma sebentar bikin kita makin gampang buat ngecek konten yang lagi hits dan bikin penasaran, pokoknya bikin ketagihan deh!

Selain itu, yang bikin TikTok kece juga karena tempat yang oke buat kita nge-ekspresi dan kreatifitas. Kamu bisa jadi kreator konten tanpa harus punya kamera mahal atau jago edit video rumit.

Cukup modal HP sama kreativitas, kamu udah bisa bikin video keren yang bisa ngebuat banyak orang notice.

Ini yang bikin komunitas di TikTok jadi beragam dan nggak ada batasan, semuanya bisa ikutan asyik bareng.

Nah, yang paling seru juga, interaksi sosialnya di TikTok unik banget. Kamu bisa kasih like, komen, dan share video dengan gampang, jadi bisa interaksi sama yang lain.

Ada juga tantangan dan tren yang bikin makin seru dan bikin kita ikut merasa kebagian pengalaman seru.

Meskipun jaraknya jauh, rasanya tetep nyambung banget. Nah, dengan segala kelebihan itu, nggak heran deh kalau TikTok jadi tempat hits buat banyak orang dari berbagai kalangan.

 

Bagaimana Cara Mendapatkan Uang dari Tiktok?

Sangat mungkin untuk mendapatkan uang dari TikTok! TikTok telah menjadi platform yang menawarkan peluang penghasilan bagi para kreator konten yang aktif dan kreatif.

Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kita lakukan, untuk menghasilkan uang dari TikTok :

 

  1. Mendapatkan Uang dari Endorsement Tiktok

Endorsement, kita semua tahulah ya, kalau endorse itu ada cuannya.

Termasuk juga di TikTok.

Endorsement biasanya dilakukan oleh mereka yang udah punya banyak followers dan engagement yang tinggi.

Tarifnya beragam, tergantung jumlah followers dan exposure.

TikTok juga menawarkan fitur TikTok Creator Marketplace untuk mempromosikan diri ke endorser.

Kalau udah begini, peluang endorsement pun jadi semakin terbuka lebar.

endorsement itu biasanya dilakuin sama orang-orang yang udah punya banyak banget followers dan yang interaksinya juga tinggi di TikTok.

Nah, terus tarifnya bervariasi, tergantung deh berapa banyak followers mereka dan seberapa keren kontennya sampe banyak yang liat. Nah, di TikTok ada fitur keren namanya TikTok Creator Marketplace.

Lewat fitur ini, kita bisa promosiin diri kita ke calon pengiklan atau merek yang mau kolaborasi. Nah, kalo udah nyemplung di situ, peluang buat ikutan endorsement makin kebuka lebar deh.

Bisa jadi jalan buat dapetin duit lewat TikTok sambil jadi Bintang.

Cara mendapatkan Uang dari TIktok

  1. Cara Menghasilan Uang dari TikTok Live

Kamu pasti udah tahu ini juga ya. Banyak orang sekarang live di tiktok, paling sering adalah cewek-cewek atau ibu ibu jualan baju atau perabotan.

Bukan hanya jualan, tapi kalau live, yang live bisa dapet bermacam-mcam hadiah virtual dari para penonton.

Nantinya, hadiah tersebut bisa dicairkan jadi duit.

Untuk menggunakan fitur TikTok Live, kita harus memenuhi berbagai syarat, yaitu berusia minimal 16 tahun dan punya followers lebih dari 1000.

Kalau kamu udah punya akun TikTok dan jumlah followers yang oke, kamu bisa mulai live streaming.

Pas lagi live, pengikut kamu yang nonton live stream kamu bisa ngirim koin virtual atau juga bisa beli emoji keren. Nah, ini yang bikin kamu bisa dapet cuan.

Setiap koin yang dikirim pengikut itu bisa diubah jadi duit beneran.

TikTok punya sistem konversi, jadi koin yang kamu dapet bisa dijadiin uang dan dicairin lewat PayPal atau metode pembayaran lainnya.

Tapi ya, penting banget buat interaksi sama pengikut pas live, bikin konten yang seru biar mereka semangat ngirim koin.

Jadi, intinya, kalo kamu bisa bikin live yang asyik dan banyak interaksi, cuan dari koin-koin itu bisa jadi sumber pendapatan tambahan deh.

 

 

  1. Menjual Produk sendiri melalui Tiktokshop

Di tiktok itu ada semacam marketplacenya, yaitu Tiktokshop.

TikTok Shop tuh semacam fitur baru di TikTok yang bikin kamu bisa jualan langsung di platformnya.

Jadi, kalo kamu punya barang yang mau dijual, bisa langsung kamu tampilkan di video TikTok-mu. Penonton bisa lihat produknya dan beli tanpa harus keluar dari TikTok.

Gampangnya, bisa jualan sambil bikin video keren di TikTok, jadi makin interaktif deh belanja online-nya.

Buat bisnis kecil atau yang baru coba-coba jualan online, ini bisa jadi kesempatan bagus buat dapetin pelanggan baru.

Kamu bisa daftar dan upload barang daganganmu disitu, dan nanti dipromosikan secara organik olehmu.

Misalnya kamu punya produk sepatu, kamu upload foto-fotonya, mengikuti gaya gaya pengambilan foto yangsesuai dengan tiktokshop, lalu mulai buat konten yang menarik sehingga mulai berdatangan trafik orang melihat tokomu di tiktok.

 

  1. Membuat iklan melalui TikTok Ads

Seperti facebook, TikTok juga punya fasilitas iklan, yaitu TikTok Ads. Fungsi dari TikTok Ads ini adalah biar kita sebagai pemain bisa monetisasi akun.

Ini memang harus merogoh uang lebih dahulu, baru dapat menikmati fasilitas TikTok Ads.

TikTok Ads ini bisa jadi alternatif yang efektif.

Dengan membuat iklan berbayar di TikTok, kita bisa memperluas jangkauan agar dilihat oleh lebih banyak orang.

kamu harus buat akun di TikTok Ads Manager. Setelah itu, pilih tujuan iklanmu, misalnya nambahin awareness atau promosiin aplikasi.

Terus, kamu bisa atur target audiensmu. Pilih umur, gender, lokasi, dan minat yang sesuai dengan produk atau layananmu. Selanjutnya, tentuin budget harian atau total, tergantung berapa yang kamu mau keluarin buat iklan.

Setelah itu, bikin konten iklanmu. Bisa foto atau video yang menarik perhatian. Jangan lupa tambahin deskripsi yang singkat tapi jelas. Terus, pilih format iklan, misalnya full screen atau story.

Selanjutnya, tentuin jadwal tayang iklanmu dan submit iklan ke TikTok. Mereka bakal nge-review dulu sebelum iklanmu tayang.

Kalo semua oke, iklanmu bakal mulai muncul di TikTok sesuai target audiens yang udah kamu atur.

Jadi, gitu deh cara bikin iklan lewat TikTok Ads. Ingat, bikin konten yang menarik dan sesuai sama target audiensmu biar hasilnya maksimal.

 

  1. Menggalang dana Pakai Tiktok

Kamu bisa menggalang dana di TikTok. Platform ini menyediakan beberapa cara, seperti fitur “Donasi” yang memungkinkanmu mengumpulkan dana langsung dari pengikutmu.

Kamu juga bisa menggunakan live streaming untuk meminta dukungan donasi dari penonton atau mempromosikan kampanye penggalangan dana eksternal di platform.

Selain itu, kolaborasi dengan organisasi amal dan penggunaan hashtag challenges juga merupakan cara yang efektif untuk menggalang dana dan mendukung tujuan baikmu di TikTok.

Dengan kondisi organik tiktok sekarang masih bagus bagusnya (Pertengahan 2022), hal ini bisa dimanfaatkan salah satunya untuk penggalangan dana.

Misalnya penggalangan dana untuk bantuan bencana, maupun pembangunan fasilitas-fasilitas umum di tempat terpencil.

  1. Cuan dengan Membuat konten bersponsor

Kamu bisa bikin konten bersponsor di TikTok, lho.

Jadi, kamu bekerja sama sama merek atau perusahaan buat promosiin produk atau layanan mereka.

Pertama, temuin merek yang cocok buat kontenmu, trus diskusiin detailnya, kayak jenis kontennya, durasinya, dan kompensasinya.

Terus, setelah deal, kamu kreatifitasin kontenmu sekeren mungkin.

Buat konten yang asik tapi juga bisa nunjukin produknya dengan jelas.

Pas udah siap, upload di TikTok, tapi jangan lupa kasih tanda kalo itu konten bersponsor.

Jangan lupa, yang penting tetep jujur dan sesuai sama gaya kontenmu biar enggak keliatan kayak iklan aja.

Ini bisa dilakukan oleh orang yang personal brandingnya udah kuat.

Misalnya nih, seorang dengan personal branding traveller, ia bisa kerjasama sponsorshop dengan dinas pariwisata di daerah tertentu, dengan tujuan untuk meningkatkan promosi wisata.

Dia juga bisa bikin konten sponsor yang berkaitan dengan aplikasi atau jasa yang menyediakan tur wisata.

 

  1. Merekomendasikan TikTok

Cara lain untuk mendapatkan duit dari TikTok adalah dengan merekomendasikannya pada teman. Kita bisa membagi kode referral pada teman yang mau menginstal Tik Tok.

Kamu bisa mendapatkan uang dari merekomendasikan aplikasi TikTok melalui program afiliasi.

Beberapa aplikasi atau platform memungkinkan pengguna untuk menjadi afiliasi dan mendapatkan komisi ketika seseorang mendaftar atau menggunakan aplikasi melalui rekomendasi mereka.

Dalam hal TikTok, ada kemungkinan untuk menghasilkan uang melalui rekomendasi aplikasi TikTok.

Terutama jika ada program afiliasi yang disediakan oleh TikTok atau platform terkait.

Namun, kamu perlu memeriksa terlebih dahulu kebijakan dan persyaratan program afiliasi yang tersedia.

Penting untuk diingat bahwa ketika merekomendasikan aplikasi atau layanan kepada orang lain, kamu harus jujur dan memberikan informasi yang akurat tentang apa yang mereka dapatkan dari aplikasi tersebut.

Selain itu, pastikan untuk mematuhi aturan dan kebijakan platform yang berlaku untuk program afiliasi.

 

Kalau sampai si temen kita itu pake kode yang dibagikan, maka kita akan dapat poin yang bisa dituker jadi duit. Enak banget gak sih tiktok ini?

 

  1. Menghasilkan Cuan dari Ternak Akun di Tiktok

Ternak akun di sini, banyak terjadi di Tiktok.

Nah, “ternak akun TikTok” tuh istilah buat cara orang bikin, kembangin, dan atur akun TikTok mereka biar banyak banget pengikut dan banyak yang ngomentarin dan suka.

Sebagaimana kamu ngembangin tanaman atau hewan gitu, deh.

Jadi, tujuannya biar akunnya makin besar dan interaksinya tinggi.

Oran-gorang membangun akun dari nol hingga bisa ribuan bahkan puluhan ribu followers. Lalu setelah besar akunnya, akun tersebut dijual ke orang lain. Kisaran harganya pun beragam, mulai 300 ribu hingga jutaan rupiah.

Tergantung kualitas akun dan jumlah pengikutnya.

Namun, kini marak jual beli akun yang menipu. Sudah dibayar tapi tidak kunjung dikasih akses ke akunnya.

Maka, pesanku ke kamu yang mau beli akun, berhati-hatilah.

Walaupun ada pihak ketiga, seringkali pihak ketiganya itu juga bersekongkol dengan yang jual akun.

 

  1. Cara Mendapatkan Uang dari TikTok Affiliate

Cara dapat duit dan komisi dari Tiktok dengan bantu jualin produk orang, tanpa kita perlu repot repot nyetok dan kirim orderan.

Tanpa minimal followers, dan tanpa kita harus jadi terkenal dulu. Tugas kita cuma satu yaitu bikin video:

Kamu perlu daftar ke program afiliasi yang ada di TikTok. Ini biasanya bisa melalui platform atau situs yang mereka sediakan.

Kalo udah diterima, kamu bakal dapet link atau kode unik yang bisa kamu bagikan.

Selanjutnya, kamu bisa bikin konten di TikTok yang promosiin produk atau layanan yang lagi di-afiliasiin.

Pas bikin videonya, kamu bisa masukin link atau kode unik tadi di deskripsi atau komen.

Kalo penontonmu klik link itu dan beli produk atau layanan, kamu bakal dapet komisi dari penjualan tersebut.

Jadi, intinya, kamu bakal dapetin duit dari setiap penjualan yang dilakukan lewat link atau kode unik yang udah kamu sebar di konten TikTokmu.

Penting buat jujur dan transparan dalam rekomendasimu, biar penontonmu tetap puas dan mau dukung kontenmu.

Cara dapatkan uang dari aplikasi tiktok

Akhir Kata

Tidak semua orang bisa langsung menghasilkan uang dari TikTok, tapi ada peluang buat banyak orang.

Ada berbagai macam cara mendapatkan uang dari tiktok.

Sekarang pilihan ada di tanganmu, tanpa haru spunya sklill tingkat tinggi. Kamu pun punya potensi terkenal dan cuan dari tiktok.

Buat bisa menghasilkan duit dari TikTok, kamu tidak harus punya followers yang banyak. Terpenting buatlah konten yang menarik.

Kalo kamu bisa bikin konten yang banyak orang suka dan followernya bertambah, ada kesempatan buat masuk ke program afiliasi atau jadi influencer.

Kamu bisa dapet cuan dari merek atau promosi.

Tapi, inget juga, prosesnya bisa butuh waktu dan usaha buat bikin konten yang bener-bener keren dan bikin penonton tertarik.

Selain itu, bisa juga lewat fitur live streaming atau mengikuti tren konten tertentu.

Tapi, tetep perlu usaha buat bikin konten yang beda dari yang lain biar menarik perhatian. Intinya, meskipun peluangnya ada, tapi nggak semudah membalik telapak tangan.

Kamu perlu kreatifitas, kerja keras, dan konsistensi buat bisa menghasilkan uang dari TikTok.

 

 

Baca Juga

 

Leave a Comment