Bagaimana Algoritma Tiktok Affiliate Bikin Videomu FYP?

Imelda Affro

Algoritma tiktok affiliate
Algoritma tiktok affiliate bisa fyp

Kali ini kita bahas tentang algoritma tiktok affiliate ya. 

Bagaimana algoritma tiktok bisa membuat sebuah video jadi trending.

Direkomendasikan tiktok pada viewer sehingga jumlah viewernya cenderung terus naik.

Mengapa kita perlu tahu cara kerja algoritma tiktok?

Tujuannya biar membantu teman-teman kerja lebih cerdas dengan hasil maksimal.

Terutama agar bisa lebih mudah dalam merancang dan membuat video yang FYP.  

Peran algoritma tiktok itu penting banget supaya video kita bisa FYP

Nah, apa sih algoritma tiktok itu?

Lalu bagaimana cara kerjanya?

Dan apa tips memaksimalkan algoritma tiktok affiliate biar bisa FYP?  

Jika kamu bertanya, Apa itu algoritma tiktok?  

Maka penjelasan singkatnya begini, aku kasih contoh langsung ya biar paham. 

Misal ada cewek namanya Mawar. 

Dia suka dan sering nonton video tentang make-up. 

Nah, kalau Mawar buka akun tiktok, video yang lewat beranda dia pastinya akan lebih banyak video yang berhubungan dengan make-up dan kecantikan.  

Dan video yang ditonton oleh Mawar ini, tidak akan muncul di beranda si Rendi. Yang mana Rendi suka nonton video tentang olahraga dan gaming.

Algoritma tiktok itu bekerja sesuai minat dan ketertarikan si Mawar dan Rendi. 

Sehingga, FYP yang dimiliki Mawar tidak akan sama dengan Rendi karena berbeda ketertarikannya.  

 

Gimana cara kerja Algoritma Tiktok Affiliate?

Kalau kita lihat dari cara kerjanya, ada beberapa faktor yang mempengaruhi rangking video Tiktok. 

Sehingga bisa masuk FYP seseorang.  Diantaranya adalah:  

 

  1. User Interaction

Tiktok ngasih rekomendasi berdasarkan interaksi usernya. Apa saja faktornya?  

  • Akun yang kita ikuti  
  • Kreator yang kita hide 
  • Komentar yang kita post di suatu konten 
  • Video yang kita like atau share  
  • Video yang kita tambahkan ke favorit  
  • Video yang kita tandai sebagai “Not Interested” 
  • Video yang kamu “report” 
  • Panjang durasi video yang kamu tonton hingga video itu selesai  
  • Konten yang kamu buat di akunmu sendiri 
  • Minat yang kamu tunjukkan dengan interaksi terhadap  konten dan iklan organik .

 

2. Informasi Konten

Informasi pada Video Tiktok  Selain faktor diatas, ada juga unsur yang penting yang  mempengaruhi algoritma tiktok, diantaranya adalah:  

  • Caption 
  • Sound 
  • Hastag  
  • Efek 
  • Trending topik  

 

  1. Pengaturan Device

Selain soal caption, pengaturan akun dan device juga berpengaruh terhadap algoritma tiktok.

 Seperti misalnya :

  • Preferensi bahasa, 
  • Pengaturan negara, 
  • Tipe device yang kita pakai, dan kategori minat kamu yang dipilih saat bikin akun baru (akun bisnis).  

 

  1. FYP Tidak Melihat Follower

Menariknya, Tiktok tidak melihat jumlah followers kita. 

Dengan kata lain, meskipun akun kita followersnya sedikit. Konten kita tetap berpeluang besar menjadi FYP. 

Sama seperti akun akun yang followersnya udah banyak.    

 

Apa yang Dilakukan Agar Konten Kita Bisa Terus FYP?

Kita semua tahu, algoritma tiktok akan selalu beradaptasi sesuai dengan perilaku user.

Berdasarkan pengalamanku, dan membaca  beberapa referensi. 

Setelah aku menonton dan mengamati video- video yang FYP. 

Berikut ini adalah beberapa pedoman dasar yang aku pakai. 

Supaya kemungkinan FYP lebih tinggi:  

Algoritma tiktok affiliate
Algoritma tiktok affiliate
  1. Fokus ke satu tema

Misalnya, satu akunmu mau fokus jualan baju muslim, fokuslah pada satu niche itu. 

Atau fokus di baju dress pendek, tanktop, legging yang seksi-seksi, fokus di situ.

Atau kamu fokus pada isi kamar tidur, misalnya bantal, sprei, handuk, selimut, lemari pakaian, rak make up. 

Fokuslah disitu. 

Semakin kita konsisten dengan tema konten yang dipilih, algoritma tiktok akan semakin mengenali jenis konten kita.

Sehingga tiktok bisa menyalurkan ke audiens yang tepat. 

Aku ngerasain banget hal ini.  

Karena niche ku adalah dapur, aku sering banget muncul di berandaku video-video emak-emak.

Video orang jualan alat dapur juga. 

Jarang banget yang video orang lagi benerin motor, atau herbal- herbal, atau mainan anak.  

 

  1. Buatlah 3 detik pertama yang nge-hook!

Maksudnya nge hook itu, nendang! 

Orang nonton video kita sampai habis itu adalah tanda kalau penonton suka sama video yang kita bikin.

Maka dari itu, penting banget 3 detik pertama ini.

Penonton punya perasaan ingin cepat terhibur, supaya tidak skip dan swipe up video berikutnya. 

 

Bagaimana cara agar 3 detik pertama kita nge hook? 
  • Bikin pertanyaan

Tanyakan sebuah pertanyaan yang berkaitan dengan masalah penonton. 

Contohnya “Bunda, meja  makan sering penuh dan susah ditutup?”

Beri pernyataan yang langsung bikin orang kaget pas nonton, dan gak mau skip. 

Contoh “Sekarang masak daging tidak perlu lagi nunggu berjam-jam hemat gas!”

 

  • Hard Selling Di Luar Nalar

Langsung hardselling, kasih penawaran yang diluar nalar orang pada umumnya. 

Contoh “Bunda, selimut murah! 100 ribu dapat 3! Hanya di tiktokshop! Bahan lembut dan tebal.” 

Sambil disajikan video yang bagus. 

 

  • Bikin video yg bikin penasaran kelanjutannya. 

Misal cewek masuk toko, lalu mengedarkan uang 100 ribu. 

“Beli… 100 ribu dapat apa aja ya di sini?” 

Penonton seringkali mau lanjutin itu video, penasaran dapat apa saja. 

 

Dan beberapa contoh lainnya, bisa kamu cek di video video FYP yang lewat berandamu yak!  

 

  1. Gunakan Hastag yang relevan

Dengan hastag, orang-orang kalau nyari video pakai kata kunci di kolom search tiktok

Mereka akan mendapatkan banyak list. 

Dan Video kita bisa muncul di list itu kalau kita pakai hastag yang tepat.  

Aku selalu pakai hastag minimal 4. 

Dua hastag adalah tentang produk itu, dan dua hashtag adalah produk secara umum.

Misalnya aku jualan wajan pemanggang, aku akan pakai hastag #wajanpemanggang #alatpemanggang. 

Dua hastag itu khusus menuju ke produk. 

Lalu dua hastag berikutnya aku pakai hastag yang umum tapi masih nyambung ke produknya. 

Tujuannya cari kata kunci yang sudah dipakai puluhan juta kali di hastag tiktok.

Misalnya #wajan #alatdapur, dua hastag itu umum. 

 

  1. Balas komentar setiap orang

Saat main tiktok affiliate nanti. 

Kalau video kita mencapai seribu, atau bahkan 5 ribu views. 

Biasanya ada satu atau dua orang yang komen. 

Maka balaslah komentar itu. 

Biasanya juga, kita akan menemui komentar dari sesama akun affiliate yang mereka lagi LKS, cukup dibalas sesuai komen mereka. 

Balasan komentar bisa berbentuk teks, atau kalau mau dibuat vt juga bisa.

Intinya yang penting tidak copas balasan komentarnya supaya tidak terdeteksi sebagai spam.  

 

  1. Pake sound yang lagi ngetrend

Algoritma seneng sama video yang pake sound trending. 

Aku saranin banget kamu pake sound yang lagi trending juga.

Cara nemuinnya gampang banget. 

Kamu tinggal nonton beranda Tiktok, lalu tonton beberapa video yang FYP, lalu kalau ada sound yang beberapa kali dipakai orang orang sama, itu sebuah tanda soundnya lagi viral. 

Aku gak perlu ngajarin lah ya cara nyimpen sound yang viral bisa masuk list favoritmu.

 Lagu lagu tiktok yang lagi trend.

Lagu- lagu ini, sejauh ini aman. 

Karena tidak semua lagu diperbolehkan untuk konten jualan. 

Apa saja listnya?  

  1. Bukan Main Main  
  2. Suara asli – DJ POPO  
  3. Monkeys Spinning Monkeys  
  4. Berakhir Sudah Impian Cinta  
  5. Full Senyum Sayang  
  6. Goodbye Mancing (MFZ Style) Slebew (DJ Mbon Mbon)  
  7. Move It Remix  
  8. Party Cay (Kiyau Oyong)  
  9. Begini Batem Remix  
  10. Kaganangan  
  11. Music Beken – BEKEN Suara asli – Zirashafa 
  12. Yeahh Remix 

m.Toyik Mana (Derix Mail) 

 

  1. Bikin caption yang memancing orang buat komen

Mau aku kasih contoh? 

Misalnya begini:  

  • Kakak udah punya barang ini belum? 
  • Adem banget ya bun bajunya, bunda suka yang warna apa? 
  • Cocok banget buat anak, anak bunda suka menggambar juga? 
  • Ketik “Saya order” di kolom komen ya kak 
  • Dan lain sebagainya  

 

  1. Upload di jam yang tepat 

Untuk menuliskan ini, aku dasarkan pada pengalamanku sendiri ketika FYP uploadnya jam berapa saja. 

Dan aku juga nanya ke beberapa teman sesama pemain affiliate. 

Juga aku riset di beberapa website dalam dan luar negeri.  

Inilah prediksi jam-jam upload di Indonesia, yang kemungkinan FYP-nya lebih tinggi.  

Inilah prediksi jam-jam.

 

Baca Juga

 

Leave a Comment