Bagaimana Cara Memulai Tiktok Affiliate?

Ghozali

Updated on:

Cara mendapatkan Uang dari TIktok Affiliate

Pada artikel kali ini kita akan membahas bagaimana cara memulai tiktok affiliate bagi pemula.

Tak sedikit yang pada para affiliator yang tidak terlalu berminat mencari cuan dari tiktok. Apa alasannya?

Alasan utamanya tentu saja karena mereka masih beranggapan bahwa cari cuan di tiktok harus joget-joget.

Ada yang karena enggan terjun ke dunia tiktok affiliate karena merasa tidak bisa editing video. Padahal, tiktok sekarang juga bisa menampilkan gambar slide. Apalagi jika mau sedikit effort, tiktok affiliate bisa diisi konten tentang story telling.

Tidak ada alasan main tiktok affiliate berat karena mulai dari nol.

Pada intinya, jika mau dapat penghasilan dari tiktok, jauhkan dulu pikiran bahwa tiktok affiliate harus jadi orang terkenal. Apalagi kalua terkenal karena joget-joget di tiktok.

Kamu bisa tanamkan mindset bahwa tiktok affiliate adalah kegiatan cari cuan untuk mengisi waktu luang atau waktu senggang.

Seperti yang kita tahu. Saat ini harga-harga sembako sudah naik cukup tinggi. Ditambah lagi mulai ada krisis, dan inflasi.

Apalagi Menteri Keuangan, selalu mewanti-wanti kita terkait keadaan ekonomi negeri. Makanya, kamu pun harus lebih semangat menyiapkan “payung sebelum hujan”.

Itulah kenapa, tiktok affiliate adalah jalan yang tepat untuk kamu.

 

Kenapa Memulai dari Affiliate?

Kalau kamu belum punya produk fisik yang demand-nya tinggi di pasaran. Atau kamu merasa, saat ini kamu merasa punya bekal bikin konten meskipun hanya sedikit-sedikit.

Misalnya, kamu menguasai bagaimana alur bikin konten, mulai dari cari ide sampai ke tahap eksekusi bikin kontennya.

Maka menjadi affiliator adalah jalan yang tepat untukmu.

Jika belum begitu familiar bikini story telling pun, kamu bisa memulai bikin video yang karakternya hard selling. Tidak masalah produk apapun itu yang kamu buat kontennya.

Misalnya, produk alat-alat dapur mulai dari panci, teflon 4 lubang, tudung nasi, blender mini, wajan, sampai alat asah pisau.

Umumnya, jika dilakukan dengan benar maka akan pecah telor pada hari ke tujuh. Terpenting, kamu punya target bahwa videomu bakal FYP. Terutama pakai teknik marketing yang organis saja.

Bikin konten adalah salah satu metode pemasaran tiktok affiliate yang cenderung tidak makan banyak biaya.

 

Berapa Kisaran Komisi Tiktok Affiliate?

Intinya tiktok affiliate adalah menjualkan produk milik orang lain. Komisi yang diberikan padamu bergantung pada persentasi yang diberikan oleh si seller.

Mulai dari 5% dari harga jual, hingga 15% dari harga jual.

Tergantung barangnya. Dan ada juga biaya ongkir, karena angka omset di dashboard affiliate itu juga termasuk biaya ongkir, bila di produk itu tidak ada fasilitas free ongkir.

Dan namanya jual beli online, angka omset di dasbord itu bisa berbeda dengan realita.

Kenapa?

Karena, biasanya, dari 200 pembeli yang check out, akan adaaa aja customer yg (misalnya) COD tapi gak jadi bayar padahal barangnya sudah dianter kurir sampai rumah.

Atau customernya gak puas dengan produk, lalu dibalikin lagi dan minta refund.

 

Baca juga: Cara Mendapatkan Uang Dari Tiktok Untuk Pemula

 

Banyak orang yang seringkali kalap, kalau lihat dashboard omset sekian, mikirnya “Wah dia dapet segitu masuk kantong dia banyak juga ya”, padahal itu omset. Bukan profit bersih.

Belum lagi kalo ada customer return barang.

Ada juga sisi gak enaknya tiktok, aku spill biar teman-teman di sini juga tahu sisi tidak enaknya. Jangan cuma tahu enaknya doang.

Yaitu biasanya akun baru akan bagus banget reach audiensnya, tapi setelah itu misal setelah sebulan dia akan turun banget views atau yg nonton.

Nah, ini terbukti di grup-grup pemain affiliate tiktok di Facebook. Kalau kata mereka-mereka yang sudah pengalaman, di tahap berikutnya nanti sudah mulai “content is the king”.

Mungkin akunku ini sekarang (10 Agustus 2022) ramai, karena baru berumur 3 mingguan dan sudah menghasilkan 400 juta omset.

Tapi kita tidak pernah tahu bagaimana algoritma tiktok ke depan, bisa jadi sebulan lagi akunku sepi bangeet.

Tapi itu urusan nanti. Pasti ketemu solusinya, Banyak kog tiktokers yang sudah setahun tapi tetap bagus.

Harusnya aku bisa juga KALAU aku mau terus ngulik belajar dan gak gampang puas. Jadilah orang yang nothing to lose, kalau sepi pun ga papa juga.

Akibatnya apa emang kalau akunku sepi? Ngga ada orderan? Ga ada duit masuk?

Lhaaa.. bukannya kalo ngga main tiktok affiliate juga udah pasti aku ga dapet duit? dan aku cuma nontonin orang orang disini pada posting hasil jualannya?

Menurutku, Main tiktok afiliate konsekuensinya ada 2 :

 

  1. Akunnya sepi dan anyep.
  2. Akunnya ramai dan banjir order.

 

Tidak ada konsekuensi kita akan dipenjara, digebukin orang Sekampung, kita akan kehilangan uang dan rugi banyak, selama ngafiliate nya sesuai cara yang sudah diatur oleh Tiktok.

 

Nah, itu beberapa sisi gak enaknya dari tiktok affiliate.

Tapi sisi enaknya ya itu, sekarang lagi bagus banget algoritmanya, cocok buat jualan barang bagi yang budget iklan terbatas.

Oke, demikian cerita pembuka awal aku terjun ke dunia affiliate tiktok ini, dan sedikit sudut pandangku tentang affiliate tiktok.

 

Bagaimana Jika Viewer Video Tiktok Masih 0 view?

Kalau views 0, bersabarlah 3 hari.

Mungkin akunmu belum terbaca oleh system tiktok. Kalau sudah lebih dari 3 hari masih 0, hapus saja videonya, atau diprivat juga bisa

Intinya, kalau kamu liat video TikTok kamu nol views, nggak perlu panik dulu.

Kasih waktu aja, sekitar 3 harian. Bisa jadi akunmu belum nongol di mata si sistem canggih TikTok.

Tapi ya, kalau udah lewat 3 hari masih nol juga, mungkin kamu bisa mikir buat nyantumin opsi lain, kayak hapus aja videonya atau dibikin jadi video privat. Gampang kok, gitu aja deh, semoga berguna.

 

Penutup

Tiktok affiliate adalah salah satu peluang menghasilkan uang dari internet.

Saat ini tiktok affiliate sangat banyak yang terjun ke sana, sebab memulai tiktok affiliate pada dasarnya tidak sulit.

Sebenarnya tidak ada kiat jitu cara memulai affiliate di tiktok.

Kalau kamu punya niat, terjun saja langsung. Kamu akan menemukan pola tiktok affiliate mu sendiri.

Yang terpenting, konsisten dalam membuat konten yang menarik untuk audiens.

Leave a Comment